テラスフォーシーズンズ
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キッチン

キッチンのEM(エグゼクティブ マネージャー)の大塚修です。
お客様に「喜んでいただける食事 安心して 美味しいものを 気持ちよく食べていただく為に」をモットーに取り組んでいます。
看護師・歯科衛生士・介護士などのスタッフとの密なミーティングの下に、献立の作成・調理方法を考えて、調理の指導を行っています。

お正月のおせち料理

1月3日はおせち料理にしました。普通のおせち料理に見えますが、高齢の方にも食べやすいようにいろいろと工夫したものをお出ししています。例えば、お雑煮のお餅は、国産のもち粉を使用したもので、形はしっかりしていますが、舌と口蓋の間で押しつぶせて、食塊形成や喉の移送が容易な嚥下しやすい食材を使っています。これからも細かな所にも気を使い、できるだけ食べやすく、負担が少ない、かつ「おいしい」料理を提供していきたいと思います。

これからのキッチン

お客様、個々にあわせたメニューを提案していきたいと思います。そのために、調理法からメニュー作りを見直していくことを考えています。例えば、野菜が苦手な方には、そのまま野菜をお出しするのではなく、玉子料理の中に刻んで入れていく、といった方法で野菜を摂っていただければと思います。お客様が今まで慣れ親しんでいるメニューをお出ししながら、そこに一工夫を凝らしていくつもりです。あわせて近日中にレストランでのランチを再開する予定です。お楽しみに!